-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2021年08月20日 第14期 第04版:综合

风“豫”同舟

——国机集团倾情参与河南抢险救灾和恢复重建
  

本报通讯员 王博 林萌

  针对河南等地持续遭遇极端强降雨,郑州等城市发生严重内涝,习近平总书记作出重要指示,要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实各项防汛救灾措施。国务院国资委要求中央企业全力投入抢险救援、全力做好应急保供、全力防范风险隐患。作为机械工业领域的“国家队”,国机集团积极响应总书记指示及国务院国资委号召,组织力量在抢险救灾和恢复重建中,抢时间、抓进度,尽最大努力往灾情最需要的地方用力。
  灾情发生后,集团党委第一时间了解情况,安排部署,迅速安排抢险工作,并要求下属企业党工团各级组织充分发挥作用,全力以赴组织好职工,做好抢险工作。7月22日,集团向河南省慈善总会捐款1000万元,用于河南地区防汛救灾和灾后重建。7月26日,集团工会落实集团党委部署和要求,紧急组织5100件12万瓶矿泉水、1000箱牛奶,连夜装车8个小时,凌晨5点从中国一拖集团有限公司(以下简称“中国一拖”)出发,将集团党委、集团领导、集团工会对职工的关心和关爱传达给在郑州的企业职工。
  集团下属企业积极响应集团倡议,通过多种形式为抢险救灾贡献国机力量。机械工业第六设计研究院有限公司(以下简称“中机六院”)安排机械作业,全力配合当地政府对卫河堤防进行紧急加固。兰州电源车辆研究所有限公司和江苏苏美达机电有限公司为灾区救援用电和居民生活用电提供电力保障。
  集团在豫下属企业及项目纷纷成立领导小组和工作组,启动应急机制,制定防汛方案,及时处置突发情况,全力保障企业财产和职工生命安全。在这次抢险救援过程中,现场涌现出许多先进事迹。中机六院多名职工自愿赶往郑州市委党校连续奋战,搬卸救灾物资,徒手协助清障车队开辟出“生命通道”。中国机械工业机械工程有限公司(以下简称“中机工程”)张海伟纵身跳入满是污水的管道口疏通管道;刘永路自发组织的皮划艇小队救助受困民众110余人。这样的事迹不胜枚举。
  灾后,各企业结合自身实际,纷纷为河南省的恢复重建出一份力。中国一拖派遣大型专业化洗扫车驰援河南省新乡市卫辉市进行灾后救援的同时,在中国一拖特专车公司生产现场,车身上涂有“巩义环卫”的6辆“东方红”牌18吨大型纯电动抑尘车正在紧张地装配。该车将主要用于城区道路冲洗、洒水作业及道路喷药消毒、防疫消杀任务。中机工程组织部分党员、团员青年参加河南省团校组织的物资搬运,部分党员群众还自发参加社区组织的消杀物品的卸货搬运工作,为社区恢复贡献力量。
  灾难面前见真情,大爱无疆暖人心。正是国机人的敢于担当和甘于奉献,让国机力量在抢险救援和恢复重建一线默默散发着光和热。

 

日期查询