-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2021年08月20日 第14期 第05版:专题

真情融入服务 过硬技术捍卫品牌

本报通讯员问凤梅张一青——记—记““全国技术能手全国技术能手””薛瑞安

  从一名学徒工、安装骨干逐渐成长为安装队长、创新工作室带头人、全国纺织行业技术能手、全国技术能手,他30年扎根一线,练就一身技能。他叫薛瑞安,是国机集团经纬智能纺织机械有限公司(以下简称“经纬智能公司”)的一名首席服务师、高级钳工技师。自进入经纬智能公司,他就一直从事细纱机的安装、调试和技术服务工作,深钻细研坚持不懈,贴心、细心、暖心服务客户创造价值,维护经纬品牌形象,提升品牌知名度。

坚持不懈 练就一身技能
  听老师傅说,薛瑞安刚刚上班那会儿就有一股踏踏实实、精益求精的钻劲、韧劲,干起活来非常投入,深受大家喜欢。
  成为冲在客户一线的技术服务人员后,他更是每年出差近300天,在吃苦中坚持,在磨练中成长。为解决客户现场的技术难题,他经常在设备前一蹲就是一天,连饭也顾不上吃,直到找到原因为止。为了积累数据,他边处理问题边总结,除了手写笔记外,光用手机拍的相关图片就上万张。
  长年的全身心投入工作,他的腰椎落下了毛病,有时候疼的他直冒冷汗,但他却从未退却或耽误一次工作。经过长期的坚持和钻研摸索,他掌握了公司各种型号细纱机的技术特点,多次前往国内外客户进行产品安装、技术指导,解决客户遇到的难点。每当遇到重大技术难题时,公司和客户首先想到的是薛瑞安,在大家的印象中,就没有他解决不了的问题。特别是,他掌握了一套特别有效提高纺纱留头率的技能,并多次运用于实践,为客户排忧解难,受到多家纺织客户的肯定和认可。

贴心服务 提供增值服务
  随着经纬细纱机高速高效、自动化、智能化程度越来越高,市场占有率达到65%以上,更需要具备更高素质、承担更重任务的服务人员。薛瑞安凭借一流的服务和过硬的技术,深入各纺织厂完成一项又一项重任。
  河南省一家业内影响力较大的棉纺织企业,2018年样机调试正值7月份高温高湿季节,薛瑞安不顾车间40℃高温,全面细致地观察和分析数据。经过连续几天挥汗如雨的辛勤工作,样机各项技术指标全部满足客户要求,在运转速度、留头率等关键指标上均优于国内其他产品,为之后恒天永安项目的顺利签订打下坚实基础。在该项目执行阶段,他对现场96台1200锭新安装细纱机进行技术指导,解决了设备由于脱钢丝圈造成的开车断头多的技术难题,大幅提升了留头率,为恒天永安项目积极推进作出贡献。2020年5月,他主动提供增值服务,在现场对纺纱成型和生产效率提升做了较大幅度改善。通过优化调整集体落纱参数后,每次落纱可节约40秒左右的停车时间,每天每台落纱4.8次,每年可以增加21.3吨产量。
  经常有客户点名薛瑞安现场服务,他也总是全力以赴让客户体验到经纬服务的价值增值。武汉裕大华项目是国内第一条全流程智能化纺纱车间项目,薛瑞安带领现场服务人员制定整机调试方案,提高了设备留头率和纺纱锭速,降低了千锭时断头率,使该项目顺利通过工信部专家的评审。

踏实奉献 维护经纬品牌
  薛瑞安个性内敛,不善言辞,但在与客户交流、培训技术人员、现场协调管理时,他就会变得滔滔不绝。总结经验、结合实际,他编写了直观实用的《细纱机常见故障排除指导书》,并定期给大家培训《改进落纱开车动作,提高细纱机留头率创新工作法》,培训设备操作、维修人员近千人,为经纬客户提高生产效率、实现更好效益提供了技术支持。
  2018年,经纬智能公司成立了“薛瑞安创新工作室”,他和他的团队立足设备一线运转现场,给设计和技术部门提供了许多有价值的现场信息和建议,为设备的性能改进和质量提升作出重要贡献。在完成指导安装和日常服务的同时,他还多次为客户进行设备改造升级以及大修等提供全方位的服务,努力树立企业品牌形象。
  经常有人问薛瑞安:“技术这么好,你为什么一直坚守在经纬?”他坚定地说:“这里就是我的家,哪有人不爱家、不感恩家人!我能做的就是用自己的经验和双手将设备调整到最佳状态,让用户享用到优质产品优质服务,点赞我们的品牌。”薛瑞安用默默无闻的付出,诉说着热爱和感恩。

 

日期查询