-首页- -FLASH阅读--PDF阅读-

当前位置:国机集团报 2021年08月20日 第14期 第05版:专题

铺就致富路 后地村迈步走在小康路

  

衡中华

  2021年2月25日,当“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利”这一庄严宣告响彻全国时,作为一名贫困村的驻村第一书记,我感到无比激动,比自己得了大奖还高兴。
  回忆起扶贫岁月,各种记忆交织成了斑驳的影像,在脑海里不停地转。2018年10月,我主动报名参加国机集团定点帮扶县的脱贫攻坚战,经组织批准担任山西省平陆县张村镇后地村驻村第一书记。经过几年倾心扶贫,后地村的变化着实让我感到一切付出都是值得的。

打通百姓致富路
  刚到后地村,看着破旧的村路、朴实的村民、单一的种植,最大的感受是“乡亲们太苦了”,也顿时感到肩上责任重大,暗暗下决心,一定尽自己最大努力改变这里的贫困面貌,让乡亲们过上好日子,衣食无忧、住行无碍、幸福安康。
  说得好,不如做得实。过去,饮水一直困扰着当地百姓。那时,村民吃水先从公共吃水井里打水,再存放进自家修建的蓄水池,既不方便,又难以保障饮水安全卫生。现在,饮水工程修建好了,全村实现了集中式饮水全覆盖,每家每户都用上了自来水,一年四季吃水不愁,告别了“喝一碗水当喝一碗油汤”的日子。这也为发展当地种植经济打下了基础。
  要想让村民长久致富,产业支撑是关键,我们按照“一村一品、一户一策”的要求,大力拓展产业发展的路子,让产业路成为百姓的“致富路”。
  根据平陆县扶贫产业布局,我们围绕“沿河大棚菜,美丽乡村游”这一规划,引导村民加入到温室大棚种植果蔬。2019年,在国机集团强力帮扶下、在县镇两级的大力支持下,国机集团和平陆县政府共同出资建设了高标准温室大棚种植基地“国机现代农业产业示范园”,形成以产业示范园为主的大棚种植连片区域,使得原来的村民零星、小拱棚种植,变成了集中高标准温室大棚种植。在占地120亩的示范园,高标准日光温室大棚有24个,产品从单一蔬菜发展成了豆角、辣椒、西瓜、甜瓜、草莓等多种果蔬。为了更好地发展种植经济,还帮助创建了2个合作社,吸纳更多种植户。一年下来,村集体经济实现增收24万元。
  曾经的88户243人贫困户,现如今已经全部脱贫;曾经的“晴天一身灰、雨天一身泥”状况成为了历史,村民“出门硬化路,抬脚上客车”成为现实;曾经蚊虫到处飞的厕所,现已改造成环保、卫生、节水、无公害化的三格式卫生厕所;曾经看病需要到镇上县里,现在一般疾病在村里就能治疗,卫生室,医疗设备均已配备齐全。曾经寂静的晚上漆黑一片,现在通明的太阳能广场灯下广场舞跳起来;曾经乡亲们家里电器只有一两件,现在液晶电视、电脑、空调、冰箱、自动洗衣机等一应俱全。

阔步走在小康路上
  如今,后地村这片美丽的土地,各种特色产业遍地开花,田野里、大棚内,人们辛勤劳作的忙碌身影随处可见。
  董爱珍是后地村出了名的草莓种植户,慕名前来的游客越来越多。说起自家的水果种植大棚,董爱珍信心满满:“这两年在政府支持下,驻村第一书记和工作队的帮扶下,通过种植大棚,收入一年比一年多,2020年,种一茬西瓜收入两三万元;2021年,草莓上市后每天收入1000多元,行情很好,预计能收入三四万元。”
  后地村人均收入一路增长,乡村振兴后劲十足,并带动了一批村民就业,形成富农增收的新产业链。
  产业发展带领群众走上致富路,不仅增加了群众的幸福感、获得感,也为脱贫攻坚乃至乡村振兴提供了有力支撑。
  现在走在村里,大家已经把我当成了自家人,这里已经成为了我的第二家乡。作为参与到脱贫攻坚战役中的战士,带领群众战胜贫困、胜利奔赴小康,是我人生中最宝贵的财富。
  我永远忘不了,为了让困难群众脱贫致富,老一辈村干部的常年不懈努力和新一代村干部的奋力开拓;我忘不了,挡冰雹、御霜寒、抗疫情,可爱乡亲们的家国情怀;我忘不了,大棚竣工时乡亲们眼里喜悦的泪水。后地村的百姓,肯吃苦能奋斗,都想过上好日子。他们普普通通的愿望,就是我们一直追寻的梦想。我想对这个已脱贫步入小康的村庄说:“后地村,你好!乡亲们,你们的未来会更加美好!”
  (作者系国机集团派驻山西省平陆县张村镇后地村驻村第一书记)

 

日期查询